<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта

Светлана Сорокина: В конечном итоге всё — политика.

 

 

 

 

"Призыв" (Суздаль), №42, 8 марта 2001 — на Третьем Всероссийском конкурсе программ региональных телекомпаний «Новости-Время местное-2001». Наталья СТАНКЕВИЧ

 

 

< … >

На фуршете я подошла к Савику Шустеру и попыталась разузнать в канун праздника весны и женщин, кто его идеал в жизни и работе?

— В свое время Си-Эн-Эн дала сигнал о том, что женщина лучше в работе, чем мужчина, потому что она по сути мать. Ей больше доверяют. Наша профессия -модераторство между властью и обществом, а классно модериро-вать может только женщина. Моим идеалом женщины-журналистки является Света Сорокина. Я бы даже сказал, что это женщина, с которой бы я связал свою жизнь. Это теоретически. А практически я женат, жена по профессии экономист, живет в Италии.

— В аналитических программах должна быть женщина-ведущая или же все-таки мужчина?

— Начнем с того, что по выходным и праздникам вообще не должно быть аналитических программ. Это время для занятий любовью, а не зарядкой для ума. Аналитика присуща мужчинам, во всяком случае на экране. Женщины в аналитике субъективны, пристрастны и эмоциональны.

— Однако в информационных программах многие отдают предпочтение женщине. Вы считаете, что для женщины-журналистки информационного жанра на ТВ важна не красота, а почти "домашняя" внешность?

— Запад ошибся, делая ставку на кукольную внешность. Главное — точность и качество в подаче информации. А вообще я люблю всех женщин.

— Всё больше говорят о продажности журналистики. Как вы к этому относитесь?

— Я не считаю журналистику продажной. И никогда не считал.

 

Взяли мы блиц-интервью и у Светланы Сорокиной, ведущей программы "Глас народа" на НТВ.

 

— Как, по-вашему, правильно делать новости?

— Когда-то я начинала в Санкт-Петербурге. Работала вместе с Александром Невзоровым в информационной программе "600 секунд". Тогда её смотрели, затаив дыхание. Во-первых, хорошая новость должна быть точна, кратка, как можно меньше политична и беспристрастна. В блоке новостей должно быть всё: от новости подворотни и судебной хроники до достижений в области медицины, науки и спорта. Даже о погоде можно рассказать по-разному.

— Но, насколько я помню, в "600 секундах" политика всё-таки была. И даже новости из подворотни имели политический оттенок. Вы называли виновника — а это уже политика.

— В конечном итоге всё — политика. Главное, кто её как делает. Того, кто «лижет власть», мало будут смотреть или читать. А тот, кто её «жрёт», всегда интересен. Собственно, для этого и нужны журналисты, дабы ориентировать народ.

 

Наталья СТАНКЕВИЧ

 


<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта