<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

«СТАРЫЕ ПРОВОДНИКИ УЖЕ НЕ ГОДИЛИСЬ, А НОВЫЕ НЕ ЗНАЛИ ДОРОГИ»

«Смена-TV» в «Смене», 21 мая 1999, № 125-126 (22307-22308). Анна ПУШКАРСКАЯ

 

 

В четверг вместо "Героя дня" Светлана Сорокина представляет премьеру фильма "Съезд побежденных?", посвящённого десятилетию Первого съезда народных депутатов СССР, на котором в 1989 году было официально провозглашено: "Вся власть Советам", бразды правления были переданы от ЦК КПСС депутатам.

По законам цикла "Новейшая история" новый проект выйдет в эфир 25 мая, в день открытия той первой романтической сессии, прямую трансляцию которой советские люди слушали даже на улицах, прижав к уху приемники.

Со Светланой Сорокиной мы связались по телефону в монтажной как раз в тот момент, когда у фильма изменилось первоначальное название...

 

— На этом съезде всё было впервые: первая публичная политика, первая прямая трансляция, политические выборы, первые депутатские фракции, политические звёззды — Собчак, Станкевич. Это было реальное начало развала страны: обсуждение событий в Тбилиси, прибалты тогда заявили о себе.

 

— А где вы были во время этого съезда?

 

— В Ленинграде, на Пятом канале я занималась городс­кими новостями - в "Теле­курьере" и "600 секундах", как и все, смотрела по теле­визору съезд и думала: "Ой, как интересно!", "Ой, как здорово!" — и даже не предполагала, что через десять лет буду работать в Москве и говорить с этими людьми — с Горбачёвым, Лукьяновым, Рыжковым... В Тбилиси, где я встречалась с Шеварднадзе, у меня случайно состоялась очень занятная встреча с режиссером Эльдаром Шенгелая, который тоже был участником этого съезда.

 

— Чувствуют ли они сегодня себя побеждёнными?

 

— Оказалось, что нет. Даже Горбачёв, который был первоисточником всех событий.

 

— Это убедительно?

 

— Принять на веру их слова я не могу. По результату, да и просто по политической судьбе многих из них. Многие из них говорили: мы всё время опаздывали. Не было успеха реформ, потому каж­дый шаг, который обсуждался, на самом деле должен был уже быть предпринят. Они считают себя заложни­ками ситуации. Все они уводят разговор из зоны вины.

 

— Вы с ними согласны?

 

— Пожалуй, я бы так сформулировала мысль: старые проводники уже не годились, а новые не знали дороги. Только по ходу материала я стала разбираться в том, что же тогда произошло. Ка­кими мы были наивными, как наивные речи депутатов воспринимались на ура: наконец-то мы услышали истину... После работы над фильмом мы внесли легкую правку в титры, добавив знак вопроса в конце названия (полностью изменить название не позволяет эфирная дисциплина).

Вот сейчас на монтажах, после того как весь материал уже отснят, мы с автором сценария Натальей Пятериковой мучительно искали финал для фильма. Как изменились мы сами, лучше стали или хуже? Наверное, всё-таки хуже, и дело тут не в возрастных каких-то града­циях. Для меня важна про­блема — осознать изменения в нас самих. Марк Захаров вспомнил очень интересный эпизод, который кажется мне символическим. Однажды ему должны были сделать наркотический укол для вы­хода из серьезной медицинской операции. И в начале этого галлюционаторного состояния он ожидал: "Вот сейчас я услышу "Аве Мария", ангелы спустятся ко мне". Но услышал он "Вихри враждебные веют над нами" и "Смело мы в бой пойдём"...

 


<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта