<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< интервью # <<< другие публикации #

 

Блиц-интервью «Огонька»: Светлана Сорокина

«ОГОНЁК», № 52, 29 декабря 1997.


В ноябре информационная программа «Вести» российского телевидения лишилась своего «лица» — ушла Светлана Сорокина, проработавшая на РТР более 6 лет. По официальной версии, манера любимой в народе ведущей не соответствует новой концепции программы.

— Светлана, можно ли назвать ваш уход из «Вестей» следствием каких-то цензурных ограничений на РТР?
— Это не совсем цензура. Скорее, обслуживание чьих-то интересов, которые присутствуют сегодня везде и которые реализуются по-разному. Я столкнулась с довольно прямолинейной схемой. В конечном счёте я перестала устраивать руководство. Что бы ни говорили о том, что я выработалась, что из новостей меня надо убирать, что я такая-сякая, — я глубоко уверена, что причиной явилось моё несогласие с проводимой на канале политикой.

— Вы говорите о чьих-то интересах. Но ведь РТР — канал государственный.
— Дело в том, что у нас слова «государство, государственный» очень своеобразно понимаются чиновниками. Канал должен обслуживать интересы каких-то определённых чиновников. На их взгляд, они олицетворяют государство. На мой взгляд, это не так.

— Но это, видимо, как раз и можно назвать цензурой?
— Наверное, можно. Я просто не задумывалась над такими определениями, считала, что это — сложности современного этапа в работе средств массовой информации. Это так и будет продолжаться, пока СМИ не станут самостоятельной силой. Тем, о чем мы говорили, называя СМИ четвёртой властью, и чего на самом деле не было. И нет пока. Поскольку три остальные достаточно своеобразны и в полном смысле властью не являются, и четвёртая такова же.


<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта