<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< интервью # <<< другие публикации #

 

Светлана Сорокина ушла... оставшись.

В ближайшие дни она должна решить, откуда и где.

Светлана Сорокина отвечает на вопрос, где же она всё-таки будет работать.

Коммерсант-daily № 203, вторник, 25 ноября 1997. Виктория Арутюнова.


Светлана Сорокина (скан газетной фотографии)Фото: Расставание с "Вестями" заставило Светлану Сорокину схватиться за голову. Хотя о том, что это произойдет, она знала еще летом.

Информационная программа "Вести" на канале РТР будет выходить без Светланы Сорокиной. Если верить Евгению Киселеву, ведущему информационной программы "Итоги" на канале НТВ, а также Сергею Доренко, ведущему аналитической программы "Время" на канале ОРТ, - уход Светланы Сорокиной стал "главным событием прошедшей недели". С вопросом о том, где же все-таки работает Светлана Сорокина, корреспондент "Ъ" Виктория Арутюнова решила обратиться к ней самой...

- Весь ужас заключается в том, что я должна принять какое-то решение сегодня-завтра.

- И какому из поступивших к вам предложений вы готовы отдать предпочтение?

- Михаил Юрьевич Лесин только что предложил мне встретиться и вернуться к разговору, хотя мне казалось, что мы уже обо всем договорились. Я иногда бываю излишне мягким человеком, и мне бывает трудно отказаться от разговора.

- Какова судьба программы "Светлана Сорокина представляет...", которая, если верить сетке, должна выйти на РТР в начале января будущего года? Неужели перспектива иметь авторскую программу для вас - телевизионного профессионала - менее привлекательна, нежели статус ведущей информационной программы?

- Мне сейчас очень тяжело. Но в этой ситуации даже мои коллеги, которые готовили программу "Светлана Сорокина представляет...", которые не меньше меня расстроены всей этой историей и для которых мой уход будет означать ломку всех их планов, говорят, что, если я решу уйти с канала - они меня поймут. Дело в том, что я одиннадцать лет занимаюсь информацией. С этим я пришла на телевидение - больше я ничем не занималась.

В ответ на просьбу объяснить, что же все-таки происходит, заместитель председателя ВГТРК Михаил Лесин, позвонивший Светлане Сорокиной с предложением встретиться, поинтересовался: "А что, собственно, происходит?.."

- В ночном эфире у Киселева Света сама однозначно сказала, что никто из компании ее не увольнял. Это абсолютная правда. Как правда и то, что ей предложили авторскую передачу. И то, что программа "Вести" принципиально меняет свою концепцию, - тоже правда. Несмотря на то что Киселев совершенно справедливо заметил, что информационные ведущие в Европе и Америке работают на программе по 15-20 лет, я не считаю, что такая практика хороша для России. Я к этому не готов. Но при этом речь не идет о том, чтобы поменять Сорокину на кого-то другого (по сведениям "Ъ", одним из ведущих новых "Вестей" останется Михаил Пономарев). Света - лицо канала, она внесла в "Вести" вклад, который даже трудно оценить. Но вместе с тем совершенно очевидно, что авторские программы уходят в прошлое. Несогласие с этим - ее право.

- Если ваша встреча со Светланой Сорокиной все же состоится, как вы собираетесь убедить ее в том, что она должна остаться на РТР?

- На эмоциональном уровне. Понимаете, есть город под названием телевидение - там много домов и коммунальных квартир. Света должна сама решить, улучшатся ли ее жилищные условия после переезда. Ведь обжитая коммунальная квартира с привычными, нормальными, друг друга понимающими соседями может оказаться лучше, чем точно такая же квартира с соседями незнакомыми. Потому что из нас никто пока не получил отдельных квартир - мы все живем в коммуналках.


<<< на главную # <<< с РТР на НТВ # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта