<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< интервью # <<< другие публикации #

 

РТР теряет лицо:
Светлана Сорокина покидает «Вести».

Последние вести с Российского ТВ - сегодня Светлана Сорокина прощается с программой «Вести».
«Известия», 21 ноября 1997, Ирина Петровская.


Прима Российского телевидения, настоящая звезда, народная любимица, которую, судя по различным опросам, одинаково почитают старые и малые, женщины и мужчины, интеллектуалы и простые люди, Светлана Сорокина покидает на этой неделе программу «Вести» и, скорее всего, Всероссийскую государственную телерадиокомпанию. Шесть с половиной лет отдала Сорокина ВГТРК и «Вестям». Все руководители компании отмечали ее непростой характер, самостоятельность, упорство в достижении целей. Все, однако, старались с ней ладить, поскольку понимали, что профессионалы такого класса на дороге не валяются. В то же время и сама Сорокина не раз демонстрировала верность альма-матер, отказываясь от выгодных предложений, неоднократно поступавших из других телекомпаний.

О том, что же произошло сейчас и насколько верен слух об ее уходе, Светлана Сорокина говорит так:

— Я действительно работаю в «Вестях» последние дни, До конца недели я должна решить свою дальнейшую судьбу. Из «Вестей» меня убирают однозначно. Предлагают взамен все, что моей душеньке угодно, кроме информации. Для себя я уже решила: если убирают с «Вестей», значит, я ухожу из компании. Состояние в связи с этим плохое, я в полном раздрае.

— Но в чем всё-таки причина того, что вас убирают из «Вестей»?

— Новое время — новые песни. Разрабатывается другая концепция программы, у «Вестей» падает рейтинг...

— А какая же концепция разрабатывается?

— Да какая концепция! Просто теперь требуется беспрекословное послушание, а я все последнее время держалась на одном упрямстве, на постоянных скандалах. Вообще в компании сейчас происходит много странного. Половодье новых людей, а те, кто работал здесь с основания, ищут работу, просят меня, если есть возможность, забрать их с собой в любом качестве.

— Правда ли, что вы переходите на НТВ?

— Большая доля вероятности, что я выберу именно этот вариант, хотя тоже не информация. Там все укомплектовано. Возможно, предложат что-то близкое, на стыке. Есть еще предложение от ОРТ, можно в Питер вернуться, но я уже здесь привыкла... в общем, очень тяжело. Я маюсь.

Председатель ВГТРК Николай Сванидзе (так же, как и Сорокина, работающий в компании с первых дней - одно время они даже делили на двоих кабинет) на вопрос, почему уходит Светлана, ответил так:

— Она, во-первых, не уходит, я надеюсь. Ей было предложено делать все, что она захочет, любую программу с любой раскруткой.

— Но не «Вести»?

— Нет, не «Вести». Сорокина не диктор. Она человек более крупного калибра. К тому же меняется структура вещания программы «Вести», мы переходим на другую манеру презентации новостей. Со Светланой же ведутся переговоры относительно ее будущего на ВГТРК. Решение о переводе Сорокиной на любую другую программу, кроме «Вестей», принял я. Это было очень непросто, потому что сама перспектива лишиться ее в случае, если мы не найдем компромисса, меня, как руководителя компании, удручает.

Не так давно в программе «Сюжет», которую студия «К-2» посвятила «Вестям», Светлана Сорокина процитировала слова од­ного из руководителей ВГТРК: «Времена бурных выступлений в защиту «Взгляда», когда зрители выходили на митинги, миновали. Вот Сорокина — звезда, кумир зрительских масс. А убери мы ее — ну зрители звонками несколько дней помучают, ну газетчики три дня пошумят. Неприятно, но все это можно пережить».

Цинично, но абсолютно точно. У них незаменимых нет. Их, руководителей, можно даже понять: лучше покорная синица в руке, чем строптивый журавль в небе. Все телевизионщики, с которыми мне довелось общаться в эти дни, пребывают в шоке: уж если с Сорокиной так, то что говорить об остальных ведущих и программах, которые могут в любой момент вылететь из эфира со скоростью ветра, без объяснения причин, как это уже случилось с «Ивановым, Петровым, Сидоровым», «Анонимными собеседниками», «Мужчиной и женщиной». Рейтинг здесь ни при чем: просто нужно освободить место для «своих», управляемых, испытанных, исполненных благодарности за «благодеяние». Эфир нынче дорог — чужие там не ходят.

Лауреат «ТЭФИ-96» в номинации «Лучший ведущий информационной программы» Светлана Сорокина сегодня проведет «Вести» в последний раз. За ее дальнейшую телевизионную судьбу можно не волноваться - Сорокина без работы не останется. А вот Российское телевидение жаль — оно теряет лицо.

(скан газетной фотографии)

<<< на главную # <<< с РТР на НТВ # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта