<<< на главную # <<< на страницу программы «Сейчас» # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Светлана Сорокина в новостях ТВ-6

Борис Немцов. Интервью телеканалу ТВ-6, в программе «Сегодня», 03.07.2001, 21:00. Ведущая - Светлана Сорокина

Светлана Сорокина: Итак, электромеханический завод в Свердловской области может стать причиной международного скандала. Дело в том, что немецко-французский концерн "Альстон" имел смелость стать акционером этого предприятия. Затем немцы выразили недоверие его гендиректору Кузницыну, заподозрили в финансовых злоупотреблениях и отправили его в отставку. Но наших так просто не возьмешь. Кузницын обратился в суд и даже пошел на ночной захват предприятия. Правда, поддержкой своих же рабочих экс-директор похвастаться не может.
Сегодня в Екатеринбург срочно прибыли представители собственника завода французского концерна "Альстон". По их словам, в Москве всерьез обеспокоены ситуацией вокруг предприятия, и о конфликте были проинформированы премьер-министр Франции Жак Ширак и российский президент Владимир Путин. Иностранцы уверены, что за Кузницыным стоят чиновники.

Светлана Сорокина: Между прочим завод решением арбитражного суда Свердловской области может быть возвращен Свердловской области, поскольку в документах о приватизации были нарушения. Кузницын сам и оформлял когда-то эти документы. Услышав такое решение суда, юрист "Альстона" упал в обморок прямо в зале заседания. И то сказать: что русскому хорошо, то немцу смерть. Сегодня первый заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман сказал по поводу этой возможной национализации следующее:

Александр Браверман, министр ГКИ: Министерство будет в той или иной степени координировать все вопросы, которые связаны с имущественными отношениями, хочу подчеркнуть, не только государственного имущества, потому оно и называется Министерство имущественных отношений, бесспорно.

Светлана Сорокина: Не исключено, что в известность о ситуации на Свердловском заводе поставлен президент Франции Жак Ширак. Свою озабоченность уже высказал канцлер ФРГ Шредер. В МИД России направлена нота протеста, пресс-атташе германского посольства Ханс Йорк Хабер события на заводе расценивает как серьезное нарушение прав инвесторов.

Ханс Хабер, пресс-секретарь посольства ФРГ: Мы стараемся сказать российской стороне то: мы неутомимо работаем ради того, чтобы наши инвесторы поняли, что в России стоит вкладывать деньги, мы - это Союз немецкой экономики здесь, в Москве, это посольство, это, как я сказал, Союз торгово-промышленных палат в Германии, и такой случай, конечно, подрывает все наши усилия, то есть другие немецкие инвесторы, конечно, вкладывают деньги в Москве, в Петербурге, но что, на наш взгляд, еще важнее, то есть в регионах, таким образом не пройдет.

Светлана Сорокина: Ну, и вот у меня сегодня в гостях для того, чтобы прокомментировать некоторые события сегодняшние, Борис Немцов. Я поздравляю вас с регистрацией вашей партии СПС.

Борис Немцов: Спасибо.

Светлана Сорокина: Сегодняшней. Знаю, что партия СПС, она либеральная, а собственность, право собственности - один из приоритетов. Скажите, пожалуйста, ваше впечатление от того, что происходит в Екатеринбурге?

Борис Немцов: Ну, последнее заявление о том, что он может возглавить комиссию по привлечению инвестиций, звучит как издевка и просто ни в какие ворота уже не лезет. Очевидно следующее (с немцами, кстати, у нас вообще в стране проблема: вот я вспоминаю случай с компанией "Кнауф", которая производит строительные материалы, я и помню, как незабвенный губернатор Кондратенко на Кубани с помощью казаков пытался захватить здание этой компании с тем, чтобы ненавистные немцы не могли оккупировать святую кубанскую землю; закончилось печально для Кондратенко, он, как известно, теперь уже не губернатор, а компания "Кнауф" блестяще работает как на Кубани, так и по всей стране, хотя ее директор, с такой же фамилией, в общем он сказал, что он полжизни на это положил). Что здесь? Здесь очевидно следующее: немецко-французский концерн является собственником компании и совершенно справедливо требует, чтобы управление принадлежало ему. Рабочие (редкий случай) защищают иностранцев - хороший знак между прочим, значит рабочие тоже права собственности защищают не меньше, чем Союз правых сил. Губернатор Россель, и это совершенно очевидно, пытается своего ставленника по фамилии Кузницын сохранить на предприятии любой ценой. Он же пытается завязать историю под названием "национализация" - смертельно опасная история, в том числе и для губернатора Росселя. Я думаю, что будет итог такой: Россель больше не будет губернатором, страна потеряет многие миллионы долларов инвестиций, а немцы и французы все равно будут владеть компанией.

Светлана Сорокина: В Литве новый премьер-министр. Им стал известный еще с советских времен политик - бывший первый секретарь компартии Литвы и бывший президент Литвы 69-летний Альгирдас Бразаускас. Согласно литовской Конституции, президент страны назначает премьер-министра с согласия парламента. И сегодня оно было получено. Смириться с собственным выбором труднее всего было президенту Адамкусу. Выросший на Западе, он никогда не скрывал свою неприязнь к бывшему коммунистическому лидеру. Но на парламентских выборах в конце 2000 года возглавляемая Бразаускасом социал-демократическая коалиция получила большинство в сейме Литвы и предложила его кандидатуру на пост премьера страны. И президенту Адамкусу ничего не оставалось, как считаться с реалиями политической жизни. Противники нового премьера уже предрекают изменение политического курса страны и не исключают, что в скором будущем Литва станет членом СНГ. Возможно это преувеличение, как вы полагаете, Борис Ефимович?

Борис Немцов: Вы знаете, Бразаускас - такой же коммунист, как Борис Николаевич Ельцин, и он мне напоминает скорее Александра Квасьневского, нежели Геннадия Зюганова. Квасьневский, кстати говоря, тоже был коммунистом польским, а потом всячески доказывал, что он приверженец европейских ценностей. Кстати говоря, Польша одна из первых вступила в НАТО.

Светлана Сорокина: А, кстати, Бразаускас будет продвигать страну в НАТО или будет сопротивляться этому?

Борис Немцов: Вы знаете, я думаю, ему надо будет доказывать, что он не верблюд и быть святее Папы Римского. Он сейчас будет двумя руками стремиться в НАТО гораздо с большим усердием, чем либеральные правители, которые правили Литвой до этого.

Светлана Сорокина: А само вот это возвращение коммунистического бывшего лидера, кстати говоря, симптоматично или это исключение все-таки?

Борис Немцов: Вы знаете, он бесконечно далек, я думаю, от коммунистической идеи так же, как социал-демократия бесконечно далека от коммунизма. Он же возглавляет социал-демократическую коалицию. Я думаю, он будет стараться вести себя как европейский премьер-министр и будет во всем подражать своему соседу из ПОЛЬШИ.

Светлана Сорокина: Одним из завтрашних событий вполне возможно станет собрание журналистского коллектива радиостанции Эхо Москвы по итогам переговоров с Газпром-медиа. Надеюсь на благоприятный исход этих переговоров, хотя для оптимизма поводов немного. Борис Ефимович, можно в этом случае говорить только о споре собственников?

Борис Немцов: Моя позиция следующая: я считаю, что Эхо Москвы должно остаться частной компанией, и у Газпрома никакого пакета акций контрольного быть не должно. Если даже в результате там арестов акций, то, что сейчас происходит, арестовали акции, которые Гусинский подарил, да? Если в результате каких-то еще процедур выяснится, что у них может быть контрольный пакет, то Газпром должен уже сегодня, желательно сейчас, вот когда мы с вами беседуем, поскольку именно в эти минуты ведутся основные переговоры, Газпром должен уже сегодня объявить о том, что он эти акции продает. Если этого не произойдет, то Эхо Москвы, это даже дико слышать, станет государственной радиостанцией со всеми вытекающими отсюда последствиями. И я в этом смысле понимаю Алексея Венедиктова и понимаю журналистов, моя дочь работала на Эхо Москвы, она всегда думала, что она работает на частной радиостанции, и эта радиостанция останется частной, я считаю, что это будет грубейшее нарушение всяческих правил. Вообще, мы сейчас, я имею в виду Союз правых сил, все-таки внесли в ГД закон, по которому монополии не имеют права иметь акции на телевидении, радио и в газетах, монополии обязаны продать свои акции, будь то это НТВ или это акции, которые на Эхо Москвы, или в газетах, не имеет значения, пусть продают. Они повышают цены на газ, а потом скупают средства массовой информации. Это не годится.

Светлана Сорокина: Насколько верны слухи, вот я такое только что услышала о том, что на Эхо Москвы претендует лично Альфред Кох?

Борис Немцов: Ну, у него, я думаю, есть какие-то интересы в медийном бизнесе, и я такую возможность не исключаю.

Светлана Сорокина: То есть может быть здесь действительно личные интересы, тут споткнутся все переговоры?

Борис Немцов: Трудно сейчас сказать, переговоры не закончены. Мы с вами беседуем, а они идут. Я бы не хотел, чтобы наша передача как-то повлияла на их благоприятный исход, так честно говоря. Моя позиция остается неизменной: компания должна остаться частной, а команда, которую собрал Венедиктов, должна продолжать работать. Будет, на мой взгляд, безумной глупостью перед конференцией, которую мы собираемся проводить 13-14 числа, первой в истории новой России международной конференции по проблеме свободы печати, было бы полной глупостью вот сейчас взять и национализировать компанию...

Светлана Сорокина: Да, я тоже приглашена на эту конференцию, и вот мне интересно, вы один из организаторов, и Венедиктов приглашен был на эту конференцию, вполне возможно, если эти переговоры не закончатся успешно, он откажется от участия, скажите, пожалуйста, вы в таком случае будете принимать участие в этой конференции?

Борис Немцов: Ну, я считаю для себя это практически невозможным, практически невозможным, хотя я должен вам сказать, что мы к этой конференции готовились тщательно вместе с Алексеем и с Кохом, кстати говоря. Вы знаете, команда, которая готовила, состояла из трех человек: это Кох, Венедиктов И Немцов - вот такая разношёрстная команда.

Светлана Сорокина: Ну, значит, будет один Кох участвовать.

Борис Немцов: Ну, я думаю, что вряд ли что-нибудь получится, и потом я должен сказать, что это важнейшая конференция: мы хотели обсудить и ситуацию в региональных средствах массовой информации, и ситуацию с НТВ уже по итогам того, что случилось, и ситуацию с журналистской этикой и черным пиаром, заказными статьями, причем замечательные готовились доклады. И я вам должен сказать, что со всего мира люди приглашены.

Светлана Сорокина: То есть это будет трудная ситуация, если все зайдет в тупик, и Эхо Москвы...

Борис Немцов: Вы знаете, это будет очередной удар по репутации России, я не побоюсь этого слова. На самом деле мощный удар, которого можно было бы избежать. Это ситуация похлеще, чем на Свердловском электромеханическом заводе, потому что...

Светлана Сорокина: С чего мы начали наш выпуск.

Борис Немцов: С чего мы начали наш выпуск.

Светлана Сорокина: Благодарю вас, Борис Ефимович. Напоминаю, что Борис Немцов был сегодня гостем студии, говорили мы о разных событиях, в том числе и о ситуации на Эхе Москвы. Уже завтра, надеюсь, мы получим информацию о том, чем же завершились переговоры.


источник — sps.ru


<<< на главную # <<< на страницу программы «Сейчас» # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта