# Светлана Светлана: передачи, интервью, публикации #
<<< на главную # Глас народа на НТВ # карта сайта

рубрикатор: демография

"Глас народа" со Светланой Сорокиной на НТВ. 13.04.2001.
Демографическое положение России (последний перед захватом телеканала).

Фрагмент стенограммы с выступлениями министра труда и социального развития Александра Починка.


Светлана: Здравствуйте. Сегодня 13, пятница, да еще страстная. И проблема, которую мы будем сегодня обсуждать… решение этой проблемы под силу, разве что Всевышнему. Дело в том, что население нашей страны стремительно сокращается, почти на миллион в год. Это может свести на нет почти все реформаторские планы нашего руководства. Почему так сокращается население страны? К чему это приведет? Что делать в этой ситуации? Именно это мы будем сегодня обсуждать. Итак, скажите мне, пожалуйста, цифру. Сколько у нас сейчас население?


Починок: 145 млн. человек.


Светлана: 145 млн. Вообще, у нас перепись, когда следующая будет?


Починок: Перепись уже через год.


Светлана: То есть, тогда будем точные данные знать, да?


Починок: Все равно это уже почти точная цифра плюс, минус несколько сот тысяч человек ситуации не меняет. Главное, что действительно сокращается, три с лишним миллиона человек мы потеряли за 7 последних лет и прогнозы у нас дальше не утешительные. Мы уверены, что население России уменьшится примерно до 135 млн. человек, потому что сейчас это уже не изменить и если мы не хотим, что бы дальше провалилось до 100 млн. население, нужны очень серьезные решительные меры в демографической, экономической области.


Светлана: Остановимся пока на этом. Александр Петрович, есть стратегия? Вы министр труда, вам трудовые ресурсы считать, вам собственно на население опираться, есть стратегия?


Починок: Стратегия, конечно, есть проблема рождаемости, есть проблема смертности, есть проблема миграции. В каждой из этих проблем есть то, что мы с вами можем изменить и то, что мы изменить не можем. Поэтому, если мы хотим разобраться в сути, давайте прямо по элементам пойдем и посмотрим в каждом из этих трех частей. Что мы в состоянии сделать, что мы не можем сделать, и к чему это приведет? С чего начнем?


Светлана: С рождаемости.


Починок: Давайте посмотрим. Да, есть объективная тенденция, рождаемость в мире, а особенно у стран, таких как наша падает. И с этим сделать ничего нельзя. Да, действительно в России количество людей в расчете на одну семью должно по всем параметрам быть небольшим. Вот это небольшое количество для Европы нормальное 1.6-1.7 ребенка на семью. Мы свалились до уровня 1.1 почти…


Светлана: Все понимаю, но звучит ужасно.


Починок: Больше того, по 50 с лишним субъектов Федерации мы в прошлом году имели менее одного ребенка в расчете на семью или в расчете, пожалуйста, на женщину в детородном возрасте. Это ужасно почему? Нужно 2.15 ребенка, что бы осуществлялось простое воспроизводство, т.е. проще говоря, чтобы нация не сокращалась. Значит, мы провалились ниже нормального уровня для стран нашего варианта развития. Значит, при определенных мерах стимулирования мы можем, по крайней мере, прибавить здесь 2 – 3 десятых, как минимум. А это значит, поддержка многодетных семей даст свой результат, не очень великий, но даст и это нужно делать, а поддержка начинающим семьям, почему мы говорим об ипотеке, о кредитах на строительство жилья. Почему мы говорим об увеличении детских пособий, это не обратимо, необходимо делать. Почему мы говорим, что необходимо увеличивать пособие при рождении ребенка, хотя бы до уровня, позволяющего сделать минимум необходимых затрат. Именно это мы попытались заложить в истории России в концепцию демографической политики. И это нам позволит поднять рождаемость. Плюс медицинские меры, вы обратите внимание, чуть-чуть начала работать программа "Дети России", чуть-чуть больше внимания стали обращать на рождение детей, на медицину, а рождаемость пошла вверх, действительно пошла вверх. Стали больше детей спасать, меньше становится детей-инвалидов, у нас же еще страшная проблема детской инвалидности, с этим надо бороться. У нас была очень страшная проблема количества абортов, с ними надо бороться.


Светлана: Есть, кстати, радикальные предложения, в Государственной Думе, по-моему, звучали предложения по поводу… запрета…


Починок: Не надо радикальных предложений. Правильно вы сказали, звучали в Думе радикальные предложения, здесь будут звучать радикальные предложения. Поймите, проблема настолько сложна, что любая попытка решить ее топором, радикально, как Владимир Вольфович говорит: "Давайте, женщинам запретим аборт". Она ни к чему не приведет, мы сломаем весь механизм, только и всего.


Светлана: Скажите мне, пожалуйста, у меня создается впечатление, что сейчас в наших экономических условиях, в той ситуации, в какой мы находимся, пожалуй, самое реальное в смысле рождения, это хотя бы частичный запрет на аборты. Потому что обеспечить достойную жизнь детям, семьям, помочь молодым семьям, мы, наверное, не в состоянии.


Починок: Нет, я по-другому думаю. Моя задача совершенно другая сейчас. Это обеспечить нормальные экономические, хотя бы минимальные условия той же самой молодой семье, той же молодой матери. Именно поэтому, извините, я начинаю сначала говорить о той же самой прозе: о детских пособиях, о пособиях при рождении ребенка, об ипотеке и об предоставление возможности семье купить квартиру и т.д. Если мы хотим что-то требовать, если мы хотим добиваться повышения рождаемости, мы должны сделать вот это. Это обязанность прямая государства, помочь хотя бы той части семей, которая живет ниже прожиточного минимума, а у нас их… Давайте вернемся к очень важной теме – смертности. Я добавлю всего несколько цифр. Говорят, что ничего нельзя сделать со смертностью, можно сделать. У мужчины сейчас в большинстве регионов страны больше вероятность (в некоторых регионах в 4 раза) умереть до пенсии, чем умереть на пенсии. Каждый год 40 тыс. человек гибнет от неправильного алкоголя, от синтетической жидкости, от жидкости "осенний поцелуй", от прочей гадости. Можно с этим бороться? Можно. Даст это улучшение здоровья нации? Даст. Дальше пошли, 17 тыс. человек в год тонет, гигантское количество гибнет на производстве, элементарные меры по охране труда позволили на 30% снизить травматизм за 1 год в стране, но все равно остается высоким. Нужно делать? Нужно делать.


Светлана: Но это часто связано именно с алкоголизмом, именно…


Починок: Не только с алкоголизмом. Вдумайтесь, в стране каждый год прибавляется миллион инвалидов. Как вам эта цифра?


Светлана: Плохо.


Починок: Ужасно плохо. И с этим можно бороться и нужно это делать.


Светлана: Как вы себе представляете насколько миграционная, мудрая политика могла бы выправить вот эти демографические ямы, в которые мы впадаем?


Починок: Все очень просто. За последнее время в Россию приехало 8 млн. человек из стран ближнего зарубежья. Будет приезжать примерно по 200 тыс. в год. Для них мы должны действительно хотя бы минимальные условия обеспечить, поэтому надеяться, что миграция изменит лицо страны, не приходится. Да, мы должны привлекать в основном русскоязычное население наших республик-соседей. Да, мы должны уговаривать, что бы наши ребята с мозгами не уезжали в туже самую Ирландию, куда они в основном едут, потому что там заработки хорошие, условия жизни лучше, или в Канаду, например. Создавать им условия для работы здесь, исправлять экономическую ситуацию, тогда миграция даст плюс 200 тыс. человек в год. Это максимум на что мы можем надеяться.


Светлана: Как бы вы завершили нашу программу?


Починок: Очень просто. Мы впервые подняли важнейшую проблему, сегодняшнее обсуждение показало, сколько в ней граней, сколько всего, что нужно решать, и я бы очень хотел с теми же людьми встретиться где-то через год, что бы доложить им реально о том, что сделано. Вот и всё.


<<< на главную # <<< "Глас народа" на НТВ # Светлана Светлана: передачи, интервью, публикации # карта сайта