<<< на главную # документалистика # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ЯНТАРНЫЙ ПРИЗРАК

1-й канал, 31.05.2003, 18.25
(повтор 03.08.2003)

фильм Светланы Сорокиной
сценарист Наталия Пятерикова
режиссёр Александр Левин
оператор Ефим Любинский

видеофайлы фильма

См. также: Янтарная комната.

'Янтарный призрак' Янтарная комната

перед премьерой фильма Светлана  рассказывала о нём в интервью на радио «Эхо Москвы».
некоторые другие интервью и публикации по теме:
Светлана Сорокина: "Янтарная комната ― это антидепрессант" (Известия)
Призраки Янтарной комнаты. (Трибуна)
Кто вы, доктор Роде? (Каскад)

рубрикатор: война

О фильме (по материалам анонса на сайте 1-го канала):

В годы Великой Отечественной войны Янтарная комната царскосельского Екатерининского Дворца была разворована оккупантами. Известно, что похищенные янтарные панно и двери были выставлены в одном из залов Кёнигсбергского замка; при отступлении немцев панно разобрали и весной 1945 года куда-то вывезли. С тех пор о Янтарной комнате ничего не известно. Фильм рассказывает о Янтарной комнате и о человеке, сыгравшем роковую роль в её судьбе.

Доктор Альфред Роде был хорошо известен среди искусствоведов с 30-х гг. ХХ века как специалист по янтарю, но всемирную славу ему принесла именно Янтарная комната. История её создания представлена в фильме в игровых эпизодах, выполненных в форме монологов исторических персонажей. В фильме воссоздана первая пресс-конференция, проводившаяся гауляйтером Восточной Пруссии Эрихом Кохом и директором музея А. Роде и посвящённая возвращению Янтарной комнаты в Кёнигсберг.

Позже борьба за обладание янтарным сокровищем велась между Гитлером, Герингом и Кохом. А в итоге победа досталась искусствоведу Альфреду Роде. В фильме рассказывается о том, как складывались отношения высших чинов Третьего Рейха с директором музея ― Роде вёл переписку с Гитлером, тот требовал перевезти Янтарную комнату из Кёнигсберга в Берлин. Роде отвечал мотивированным отказом.

Когда в апреле 1945 года в Кёнигсберг вошли советские войска, Роде остался в городе. При новой власти он работал в историко-археологической группе, возглавляемой проф. А.Брюсовым. Брюсов занимался поисками и возвращением в Советский Союз вывезенных в Германию художественных ценностей. В списке украденных ценностей числилась и Янтарная комната, о месте нахождения которой было известно Роде. Взаимоотношения Брюсова и Роде были сложными ― Роде не хотел возвращения Янтарной комнаты в СССР.

Тайна Янтарной комнаты, которую спрятал А. Роде, так и осталась до сих пор нераскрытой. Фильм не даёт оценки поступкам Роде. Если руководствоваться юридическими нормами, то директор Кёнигсбергского музея, несомненно, преступник. Но реставраторы, воссоздавшие Янтарную комнату, придерживаются иного мнения.

Для Светланы Сорокиной Янтарная комната ― особая тема. До прихода на ТВ Светлана работала экскурсоводом в Екатерининском Дворце, и каждый раз, подводя гостей Царского Села к пустому залу, она рассказывала о Янтарной комнате. Зрители фильма становятся как бы участниками двух экскурсий, которые ведёт Светлана Сорокина. Первая ― о том, какой была Янтарная комната до восстановления, о её удивительной истории, вторая ― о Янтарной комнате, воссозданной трудами замечательных российских мастеров.

 

 

 См. также: Янтарная комната

 

<<< на главную # <<< на страницу фильмов # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта