<<< на главную # документалистика # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

РУССКИЕ

документальный цикл

 

премьера:
1-й канал, 17.09.2006, 12:10

 

Ведущая: Светлана Сорокина
Автор сценария: Валерия Широкова
Режиссёр: Кирилл Гаврилов

 

Светлана Сорокина о цикле:
«Это — частные истории о наших современниках, которые разъехались по всему миру и строят свою жизнь в других странах. Это фильм-наблюдение о том, насколько им мешает или помогает то, что они русские».

 

Следует отметить, что Светлана Сорокина присоединилась к этому проекту на заключительной стадии, лишь в качестве ведущей, но не автора.

 

видеофайлы

рубрикатор: русские, эмиграция

Из анонсов на сайте 1-го канала и на сайте channelonerussia.com:
Цикл "Русские" рассказывает о наших соотечественниках, живущих и работающих по всему миру, — в Германии, Италии, Голландии, Франции, Великобритании, Сирии, Танзании, Мозамбике, Тунисе, Австралии, США, Чили, Боливии.
Герои фильма — супермодель Наталья Водянова и боксер Костя Цзю, депутат немецкого Бундестага Елена Хофман и прокурор в Мозамбике Елена Мокаселе, чикагский полицейский (бывший питерский мент) Вадим Данилов и звезда чилийского телевидения Ольга Мельник. А также студенты Гарвардского университета, обитатели знаменитого Брайтона, археологи в Сирии, моряки в Танзании и даже австралийские аборигены, которые носят фамилию Ильины.
Цикл "Русские" — это 29 уникальных историй о том, как добиться успеха в чужой стране, как не утратить веру в свои силы, как сохранить любовь к родине.
Их можно встретить по всему свету. Они по-разному одеты и говорят на разных языках. У них разный разрез глаз и цвет волос, разные привычки и профессии. Общее у них одно. Для всего мира они — русские. Они — наши, родные, они говорят на русском языке, в школе они непременно проходили «Чапаева» и писали сочинение на тему «Катерина — луч света в темном царстве», их принимали в пионеры, они понимают анекдоты про Штирлица и Василия Ивановича с Петькой, они обязательно смотрели «Бриллиантовую руку» и знают, кто такой Владимир Высоцкий.


Светлана Сорокина подробно рассказала о своём участии в этом проекте в интервью «Свободе» и «Российской газете».


Фильм первый, 17 сентября 2006 г.
Один день из жизни очаровательной парижанки Юлии Смирновой. По ночам она — звезда самого известного французского кабаре "Мулен Руж", а днём — прилежная студентка факультета психологии университета в Нантере.
Анастасия Ширинская родилась в России, но всю жизнь прожила в тунисском городе Бизерта. Насте было семь лет, когда её семья (отец Ширинской был белым офицером, служил у Врангеля) оказалась за границей. Сегодня Ширинской — 93 года, но она сохранила прекрасный русский язык, твердый ум, острый язык и ясную память.
Костя Цзю. О том, как живется в Австралии самому именитому российскому боксеру, рассказывают его родители, жена, сыновья и дочь. А также он сам...

Фильм второй, 24 сентября 2006 г.
Эта история началась на перроне Белорусского вокзала. 30 лет назад скорый поезд "Москва-Берлин" увозил юную москвичку из Советского Союза в ГДР. Счастливый брак с пусть социалистическим, но всё-таки немцем открыл перед московской студенткой двери за границу. Теперь не осталось на карте ни страны, откуда она уезжала, ни той, куда ехала. Елена Владимировна Рубанова, получившая в замужестве немецкую фамилию Хоффман, сделала то, о чем не могла и мечтать, — фантастическую политическую карьеру в объединённой Германии.
Недра Африки, как сказочный ларец, набиты полезными ископаемыми. Это подтвердит любой учебник географии: алмазные копи, золотоносные жилы, залежи нефти, руды — практически вся таблица Менделеева. Не континент, а мечта геолога… Здесь охоту за сокровищами уже много лет ведёт геолог Андрей Рацко — русский Индиана Джонс в Танзании...
В США все считают, что нью-йоркский район Брайтон-бич — самое русское место Америки. Местные жители не возражают. Население Брайтона говорит: "Мы в Америку не ходим!", из всех блюд выбирает борщ и пельмени, а из напитков — водку. Если сюда забредает кто-то говорящий по-английски, на него все смотрят с удивлением и называют иностранцем. Здесь пишут, читают и поют только по-русски.

Фильм третий, 1 октября 2006 г.
В конце 70-х их пару считали самым красивым дуэтом советского фигурного катания. Они поженились лишь после того, как покинули лёд. Сегодня знаменитые фигуристы, олимпийские чемпионы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов живут в Америке. Их — тренеров с мировым именем — пригласил университет штата Делавер. Преподавать на единственной в Соединенных Штатах кафедре фигурного катания.
На северо-востоке Сирии прямо рядом с иракской границей российские археологии раскопали древний город, который на пять веков старше пирамиды Хеопса и на целых двадцать — легендарной Трои. В этой части фильма речь пойдёт о том, как живут и работают российские учёные там, где рождалась современная цивилизация.
У Алекса Прайера — русская мать и отец англичанин. Он живет в Лондоне, ходит в частную школу, играет на рояле и пишет музыку. А ещё поёт необычным низким голосом. Поёт так, что ему рукоплещут тысячи зрителей в самых престижных концертных залах мира.

Фильм четвёртый, 8 октября 2006 г.
Её судьба никого не может оставить равнодушным. Ею восхищаются, ее ненавидят, ей завидуют. Она в очередной раз доказала всему миру, что русские женщины самые красивые. Именно эта русская красота позволяет Наталье Водяновой зарабатывать больше шести миллионов долларов в год. Сегодня она — главное лицо мировой моды. Тысячи девчонок по всему свету мечтают повторить ее звездный путь, но только Водянова знает главный секрет успеха: чтобы добиться всего, нужно всегда оставаться собой.
По всему свету от Исландии на севере до Аргентины на юге, от Японии на востоке до Ирландии на западе в каждом крупном морском порту можно услышать русскую речь. Наши соотечественники бороздят морские просторы под флагами разных стран и везде считаются отличными моряками. В Танзании, чтобы добраться из столицы страны Дар-Эс-Салама на остров Занзибар, нужно сесть на корабль и доверить свою судьбу русскому экипажу, который знает воды Индийского океана ничуть не хуже, чем родное Черное море.
10 лет он провел в самой большой немецкой тюрьме Тегель. Он знает здесь каждую камеру, каждую дверь, каждый коридор. Он сможет покинуть эту тюрьму лишь еще через 10 лет. Он не совершал никаких преступлений, никогда не нарушал закон и попал сюда по своей воле. О том, что такое преступление и наказание по-немецки, рассуждает русский надзиратель Рафаэль Галеев.

Фильм пятый, 4 ноября 2006 г.
В Латинскую Америку Ольга Мельник переехала в начале 90-х. Дома ее звали Лёля, здесь она стала на испанский манер — Лолой. Лола Мельник, чем не имя для начинающей танцовщицы, которая мечтает покорить мир. Свое восхождение к вершинам славы Лола-Оля начала в Бразилии, потом перебралась в Аргентину, но настоящего успеха добилась в Чили, где стала главной звездой чилийского телевидения.
Судьба русского аристократа, родившегося в ХХ веке, — чем не сюжет для авантюрного романа. Настоящего романа, в котором благородный, но нищий герой путем невероятных усилий добивается счастья и богатства. Примеров тому множество, один из них — история князя Лобанова-Ростовского. Представитель одной из самых древних русских фамилий в детстве, чтобы не умереть с голоду, вынужден был воровать. Сегодня Никита Дмитриевич — обладатель уникальной коллекции русской театральной живописи — живет между Лондоном и Москвой…
Есть такой анекдот: приходит новый русский в магазин и говорит — заверните весь. В Италии все уверены, что эта история произошла в Милане. Вслед за анекдотами про новых русских в миланских бутиках появились русские продавцы. Ирина Прозоровская родилась в Ташкенте, закончила Институт иностранных языков и курсы узбекского института моды. Шесть лет назад вышла замуж за итальянца и переехала в Милан. Теперь работает в бутике на одной из самых модных миланских улиц — Монтенаполеоне

Фильм шестой, 12 ноября 2006 г.
В Германии Владимира Каминера знает каждый второй, хотя он — не актер, не телевизионный ведущий, не спортсмен и даже не певец. Каминер — известный писатель. Выпустил на немецком языке десяток книг, и каждая стала бестселлером. Миллионные тиражи позволили Каминеру попасть в высшую лигу немецкой литературы.
Кристина Струговега приехала в Амстердам из Риги, выучила язык и пошла учиться. Сейчас работает помощником адвоката и заканчивает университет. Одна воспитывает сына и раз в неделю консультирует женщин в организации "Роде Драад". В переводе на русский это означает "Красная нить" — так официально называется профсоюз проституток Голландии. Когда люди узнают о том, чем занимается Кристина, они не могут удержаться от вопроса. А ты сама раньше не работала в квартале Красных фонарей?
Австралийская Тасмания — остров на краю земли. До Москвы отсюда — 15 тысяч километров, до Нью-Йорка чуть дальше — 16 с половиной тысяч, зато Антарктида близко — всего-то две тысячи пятьсот… Герой фильма — Тарас Малахов — хозяин 25 гектаров тасманийской земли и процветающей рыбной фермы...

Фильм седьмой, 19 ноября 2006 г.
В 24-м отделении полиции американского города Чикаго русскую фамилию "Данилов" давно произносят без всякого труда. За плечами у нашего героя – Вадима Данилова – полицейская академия и шесть лет безупречной службы в полиции Чикаго. До этого 11 лет он работал милиционеров в Ленинграде. Вот уж действительно от призвания не уйти: Данилов переехал в США, когда ему было 30, и никто не верил, что обычный питерский мент сможет стать чикагским копом...
На северо-востоке Австралии, на берегу Тихого океана в штате Квинсленд есть городок Таунсвил. Неофициальная столица австралийских аборигенов. Здесь, в Таунсвиле живет дружная семья русских аборигенов Ильиных. Все они потомки одного человека – эмигранта из России Леандра Ильина.

Фильм восьмой, 26 ноября 2006 г.
Ее судьба достойна пера драматурга. Двадцать лет назад в Киеве серьезная дама, юрист и мать двоих детей, влюбилась в чернокожего студента и решила стать его женой. Ее обсуждали и осуждали, заставили уйти с работы. В 88-м году вместе с мужем они уехали в далекую африканскую страну, где таких, как она – женщин из Советского Союза – было всего семь. И вот уже 15 лет Людмила Мокаселе, в девичестве Словохотова, карает преступников именем государства Мозамбик…
Дачный поселок "Отрада", который основали русские эмигранты, существует на карте Соединенных Штатов Америки почти 30 лет. Здесь есть аккуратные лужайки, обшитые винилом домики и бассейн с прозрачной голубой водой. На машине отсюда до Нью-Йорка – ехать минут сорок. Но кажется, что не на машине и не до Нью-Йорка, а на электричке и до Москвы. Кругом слышна родная речь, а изнутри выглядит эта заграничная дачная жизнь как-то уж очень по-русски…
Город Регенсбург привык просыпаться рано: на местном гиганте немецкого автопрома давно уже гудка не слышно заводского, но и без него на работу никто не опаздывает. В потоке людей, спешащих на работу, есть те, кто совсем недавно обзавелся немецким паспортом. Среди новых граждан Германии немало передовиков производства, которые гордятся своей сверкающей третьей моделью, так же как она гордится ими. На заводе трудятся девять тысяч человек и среди них обычный русский парень…

Фильм девятый, 3 декабря 2006 г.
Герои этой серии – жительницы города Кочабамба в Боливии, русские женщины, вышедшие замуж за местных жителей. А также житель Нью-Йорка Саймон Гарбер – владелец таксомоторной компании. Еще одни герои – молодежная русская диаспора, которая организовала в Париже группу "Витязь".
Боливия – государство в Латинской Америке, получившее свое название в честь главного героя континента – Симона Боливара. По размерам территории эта страна превосходит Францию и Германию, но людей на ее бескрайних просторах живет меньше, чем в одной Москве.
Впрочем, обо всем этом вряд ли задумывались русские девушки, когда в начале 90-х выходили замуж за студентов-боливийцев. Они смотрели на открытки с изображением главной боливийской достопримечательности – 45-метровой статуи Христа и мечтали о счастливой жизни в экзотической стране.
Имя города, в котором им предстояло жить, вполне соответствовало этим мечтам. Кочебамба. Такое легкомысленное название подходит затерянной в джунглях деревне, но нашим соотечественницам повезло. Кочебамба оказалась вполне цивилизованным местом. Прошло совсем мало лет и в индейском облике города, затерянного в латиноамериканских глубинах, стали появляться ярко выраженные русские черты.
Нью-Йорк город небоскребов и желтых такси. Саймон Гарбер – один из тех, про кого в Америке говорят – "self made man", что означает "сам себя сделал". Классическое воплощение "американской мечты". Сегодня Гарбер – преуспевающий бизнесмен, а когда-то начинал – простым водителем. Двадцать лет спустя он вновь занимает водительское кресло, чтобы рассказать о том, как обычный таксист стал миллионером.
В середине 30-х годов прошлого века во Франции эмигранты из России создали организацию "Витязи". Создали для того, чтобы их дети, внуки и правнуки оставались русскими. Сегодня, 70 лет спустя, в Париже вполне французские на вид мальчишки старательно учат язык и историю своих предков, просыпаются под звуки горна и строятся на линейку, жгут костры и ходят в походы. Трогательно поют "Однозвучно гремит колокольчик" и чувствуют себя русскими…

Фильм десятый, 10 декабря 2006 г., 12:20
Французское "шато" по-русски – замок… Собственно замков в провинции Бордо немного, зато "Шато" почти четыре тысячи. Для французов это несколько гектаров виноградников и старый каменный дом со всем необходимым для производства и хранения вина. Недавно у одного из таких винодельческих поместий появился русский хозяин, Сергей Чехов. Вряд ли новый русский помещик изменил представление о добротном местном вине, но именно он дал повод задуматься – почему Либурн или Бержерак. Русскому уху привычнее какая-нибудь "де Маниловка" или "ля Диканька".
Знаменитый Гарвардский университет находится на северо-востоке Соединённых Штатов Америки неподалеку от Бостона. Все знают Оксфорд, Кембридж или Сорбонну. Но даже среди них Гарвард по общему признанию неоспоримый лидер. Шутка ли, среди его выпускников – 6 американских президентов и 40 нобелевских лауреатов. Почти триста лет в Гарварде учились только американцы. Теперь все изменилось, и чтобы стать гарвардским студентом, совсем не обязательно присягать звездно-полосатому флагу. Это подтверждают пятеро молодых людей из России, Молдавии, Казахстана, Украины и Латвии.
На самой окраине пятимиллионного Сантьяго де Чили, вдали от его ухоженных парков и сверкающих небоскребов, расположен особо охраняемый объект. Эта тюрьма появилась совсем недавно, и содержатся здесь всего четверо заключенных. Все они осуждены за преступления, совершенные во времена диктатуры генерала Пиночета. Именно тут сидит бывший шеф военной разведки Чили Мануэль Контрерас. А в соседней камере – его друг и подчиненный Михаил (по-испански Мигель) Краснов. Ни одной чилийской телекомпании снимать в этой тюрьме не разрешается. Для российского телевидения сделали исключение, но с условием говорить только по-русски и ни одного вопроса о политике. Генералу Краснову позволили рассказывать историю своей жизни.

 

 

 


<<< на главную # <<< на страницу фильмов # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта