<<< на главную  #  <<< на страницу программы  #  карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации #

флэш-файл с официального сайта программы

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ
общественно-политическое ток-шоу
1-й канал (ех-ОРТ)
пятница, около 18:50, в записи
О проекте - с официального сайта 1-го канала.
См. также официальный сайт программы.

Светлана Сорокина (фото с сайта 1-го канала)


Менее формальные рассказы Светланы об этом проекте см. в её интервью на Эхе и в «Газете».

 



скриншот анонса с сайта 1-го канала

Короткие ответы на очевидные вопросы даёт Светлана Сорокина:

Почему перешла на Первый канал?

"Мой переход можно объяснить просто. Журналистика - профессия, которая предполагает общение с людьми. Журналисту, как и политику, необходима возможность говорить и быть услышанным большой (и не только столичной) аудиторией. Это вполне естественное желание - основной инстинкт профессии".

Почему такое название?
"Основной инстинкт человечества - продолжить своё существование, не исчезнуть, не деградировать. Основной инстинкт каждого конкретного человека - выжить, сохраниться как личность, продолжить род. И это несмотря на стихии, болезни, катаклизмы… Кстати, политику, особенно российскую, смело можно отнести к стихиям. Как уцелеть? Как остаться человеком? Как сопротивляться обстоятельствам? Как оценить то или иное свалившееся на нас событие? Обо всём этом мы будем говорить в новой программе".

Зачем?
"Каждый человек должен иметь шанс быть услышанным и получить необходимую помощь. Да-да, именно помощь, потому что мы собираемся предлагать высоким политикам и ответственным чиновникам не только рассуждать о судьбах Родины, но и принимать участие в разрешении конкретных трудных ситуаций.

Ну и конечно, буду напоминать людям о том, что только смелость, настойчивость и гражданская самостоятельность могут разрешить даже самые сложные ситуации. Словом, надеюсь превращать политиков в людей, а людей - в политиков".

В чем отличие от других ток-шоу?
"Основной инстинкт" - это ток-шоу нового поколения, ломающее стереотипы. Каждый раз я, как автор и ведущая, буду выбирать тему программы. Это может быть актуальное событие, которое необходимо немедленно обсудить. Это может быть любое другое, даже незамеченное широкой общественностью событие, которое лично я считаю важным и значительным для всех нас.

В нашей студии нет деления на публику, экспертов и героев. Все будут сидеть рядом на скамьях амфитеатра, все имеют возможность высказать свою точку зрения. Все, включая ведущую, потому что я не собираюсь скрывать свое отношение к происходящему".

К чему стремитесь?
"В идеале - заставить соотечественников думать, анализировать, составлять собственное мнение о событиях в городе, стране и мире. Хочу подчеркнуть, что программа наша выходит в год выборов. Да, я интересуюсь политикой и хочу заинтересовать ею многих. Потому что нельзя из года в год голосовать сердцем, потому что пора умом Россию понимать.

Этот год даёт нам редкую возможность повлиять на власть, высказать ей своё отношение, отказав ей в доверии или подтвердив его на избирательных участках".

Команда

Несмотря на то, что эти люди остаются за кадром, их роль в создании программы очень велика. На них всегда можно положиться.

Продюсер программы Наталья Никонова: «То, что телевидение – дело командное, знают вроде бы все. Другое дело, что только опыт дает осознание ценности слаженного, понимающего друг друга практически без слов, коллектива. А уж работа в прямом политическом эфире - это фронтовое братство. Команда складывалась годами, еще в эфирах других каналов – мы работали вместе в программах «Суд идет», «Глас народа», «Свобода слова».

Виктория Эль-Муалля – наша «мисс безупречность», ее здравый смысл, профессионализм и чувство стиля - главный барометр программы. Ее безупречное воспитание и твердость ставят на место любого, выходящего «за рамки», будь он при любых регалиях и полномочиях...

Надежда Дягилева – в споре с ней не рождается ничего, так как с ней никто не берется спорить: заранее ясно, что все равно переубедит! Зато в ее голове частенько рождаются впечатляющие идеи…

Ангелина Камирова – редактор с волей и логикой прокурора, ее ничем не возмутимое спокойствие – последний оплот здравого смысла перед прямым эфиром.

Ольга Никишина – главная «сирена» коллектива. Среди ее «добыч» – персонажи, которых никто не видел в ток-шоу, которые до ее звонка и помыслить себе не могли об участии в подобном «спорном» жанре…

Нина Эйрджан – красавица, пианистка, театралка, радистка. Мы прощаем ей даже «измену» с «Эхом Москвы», справедливости ради надо отметить, что с «Эхом» она начала сотрудничать много раньше. Круг ее журналистских контактов впечатляет даже нас, «прожженных» телевизионщиков.

Марина Петрицкая – наша Шахерезада. Отвечает за поиск частных историй. Может рассказывать их, не останавливаясь... никто не знает сколько, так как никто не смог пока дослушать.

Наталья Ванагель - шеф-редактор по работе с публикой, то есть ответственная за «глас народа» - за его честность, здравомыслие и искренность в нашем прямом эфире. Она и ее редакторы - это лицо телевидения для гостей студии, а это ни много, ни мало 150 человек, с которыми нужно поздороваться и которым нужно улыбнуться. Мы вами восхищаемся, Наташа, Катя, Лида, Лиза!

И наконец, ведущая. Светлана – конечно, звезда. Ее партия – сольная, и она единственная из нас незаменима. Ее экранное воплощение известно всем, но мало кто знает, что Светлана – трудоголик и пахарь, что она из тех звезд, которые делают программу своими руками и одухотворяют своими идеями.


<<< на главную # <<< на страницу программы # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта